К таким причинам может относиться вынашивание ребенка, а также нарушение положение таза, генетическая предрасположенность к дисплазии соединительной ткани и др. Однако самой важной причиной является дисбаланс мышц брюшного пресса.
Устранить данную ситуацию и сбалансировать эти мышцы можно, обратившись к специалисту в области прикладной кинезиологии. Учитывая, что даже генетическая предрасположенность – это всего лишь одно из возможных проявлений, а наш организм постоянно вносит свои коррективы в процессе жизнедеятельности человека и учитывая его привычки, характер питания и поведения, существует вполне определенная перспектива решения данной задачи.
Главным провоцирующим фактором появления диастаза является повышение внутрибрюшного давления. При выявлении диастаза пальпаторно, можно локализовать его наличие выше пупка. Однако есть диастаз, когда расходится срединно-вертикальная линия живота и ниже пупка. При этом если расстояние между прямыми мышцами живота превышает 4-5 сантиметров, это уже говорит о наличии третьей стадии и такому человеку нужно обращаться к врачу.
Итак, что делать при наличии диастаза? Прежде всего, начать с определения причины. Это может быть проблема в самой мышце или же наличие в ней триггерных пунктов, а также дисфункция в тонком кишечнике, которая приводит к слабости мышц брюшного пресса, и как следствие – к возникновению диастаза.
В плане лечения может быть эффективной висцеральная терапия в рамках прикладной кинезиологии и специальный массаж живота. Также может быть весьма действенным способ решения данной задачи - кинезиотейпирование. Оно, с одной стороны, не является лечебным методом, а с другой стороны, тейпы (специальные пластыри) благодаря кожному рефлексу, заново обучат мышцы правильной последовательности включения и сокращения в процессе жизнедеятельности человека. И выполняя специальный комплекс упражнений (лечебная физкультура в аспекте кинезиотерапии), мышцы «будут запоминать и усваивать» новый паттерн движения, который в них сохранится на уровне механической памяти даже после снятия тейпов. В чем секрет этих пластырей (тейпов)? Одной из таких особенностей тейпов в том, что за счет их эластичных свойств и способностей тянуться в заданном направлении, они могут моделировать работу той или иной мышцы. То есть организм обучается или вернее переобучается работать правильно в той или иной области, как бы подглядывая на подсказку в виде этих тейпов. И в отличие от корсетов, корректоров осанки или бандажа, тейпы не ограничивают объем движений, и не приводят к атонии или мышечной атрофии.
В любом случае весь курс реабилитации должен быть направлен на то, чтобы вернуть организму и, в частности, мышцам правильный двигательный стереотип. Проконсультируйтесь со специалистом кинезиологом.