В первую очередь, если вы чувствуете какую-то боль, и она провоцируется каким-то движением, то нужно обратить внимание на то, в какой именно момент она у вас появляется. А также посмотреть выполняется ли это действие вами под правильным углом или нет.
Теперь, в частности, что происходит с самим коленным суставом. Если возникает боль именно при спуске с лестницы, то, скорее всего, колено смотрит не в сторону носка стопы, т.е. второго и третьего пальца, как это должно быть в норме, а – в противоположную. Это значит, что при каждом таком шаге Вы получает травму коленного и голеностопного суставов. При этом происходит постепенное разрушение мениска и появление артроза сустава, причем и при подъеме по лестнице происходит то же самое.
Итак, возникает закономерный вопрос – что в этой ситуации делать?
Во-первых, понаблюдать за собой во время ходьбы по лестнице вверх и вниз, действительно ли вы совершаете такие неправильные движения, чтобы понимать, что причина именно в этом.
Во-вторых, если Вы убедитесь, что движетесь во время спуска и подъема именно так, начать тренировать правильную походку с помощью специальных упражнений.
Как это делать?
Нужно найти какой-то порог, ступеньку или бордюр. Поставить на него ногу носком вперёд и начинать сгибать вперед ногу в колене. При этом Вы также сможете заметить, что колено у Вас при движении вперед вместо того, чтобы действительно двигаться вперёд прямо, хочет автоматически сделать движение в сторону под углом, внутрь. Однако Вы специально усилием воли должны делать так, чтобы при сгибании Ваше колено было направлено в сторону второго и третьего пальца стопы. И выполняете данное движение сначала одной ногой, а потом другой, постепенно увеличивая амплитуду. Как правило, бывает так, что с одной стороны движение в коленном суставе лучше, а с другой – хуже. При этом, выполняя данное упражнение, Вы будете чувствовать растяжение в области голеностопного сустава и частично в области икроножной и камбаловидной мышц. Поэтому не стоит волноваться и на этом заострять своё внимание, так как через некоторое время это пройдет.
Данное упражнение необходимо выполнять в течение двух недель, по истечении которых у Вас должно начать исчезать натяжение в области этих мышц и суставов, а Вы - уже привыкнуть к правильному их движению. Это позволит Вас избавиться от ситуации, при которой Вы травмируете свои суставы при каждом неправильном движении.