Что такое остеохондроз на самом деле

На самом деле в мире такой одной болезни, как остеохондроз, не существует, но есть несколько клинических проявлений в симптоматике заболеваний опорно-двигательного аппарата, объединенных одним этим понятием, которое используется врачами, и то преимущественно на постсоветском пространстве.

При этом сами структурные изменения в позвоночнике не только закономерны, но и неизбежны в силу возраста и особенностей человеческого организма, а именно – старения. Поэтому каждый человек проходит в той или иной мере через то, что называется остеохондрозом.

Дегенеративные изменения с годами у человека происходят не только в межпозвоночных дисках, но и отдельно в суставах.  К примеру, есть такое заболевание как артроз, когда точно такие же изменения происходят непосредственно в самом суставе, или периатроз, если имеет место нарушения в тканях вокруг суставов.  В этом случае проблема именно в мышцах, когда они либо теряют тонус, либо находятся слишком в перенапряженном состоянии.

Помимо всего, в диагноз остеохондроза также записывают разрушение диска, то есть процесс грыжеобразования. 
Также нередко приходиться сталкиваться с таким диагнозом как  хроническая люмбоишиалгия , которая означает боль в пояснице, отдающая в ногу, в период обострения на фоне остеохондроза позвоночника с наличием грыжи диска L5-S1 и мышечно-тоническим синдромом. А по сути это несколько различных процессов, которые объединены в один, и которые нельзя лечить лишь каким-то одним способом, и уж тем более, с помощью с противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Или если рассмотреть процесс  разрушения межпозвоночного диска, а именно деформацию наружной оболочки диска с последующим смещением пульпозного ядра в сторону и затем разрывом фиброзного кольца, то уже только один этот процесс может формироваться в результате нескольких различных факторов, приводящих к одному и тому же следствию. Поэтому и лечение в этом случае требуется отдельное для каждого такого причинного фактора. Например, грыжа L5-S1 может быть из-за укорочения квадратной мышцы поясницы с одной стороны позвоночника и гипотонии этой же мышцы - с другой стороны.  Такой же результат может быть при разном тонусе поясничных мышц, слабом тонусе одной из больших ягодичных мышц и др. И в каждом из этих или других случаях лечение непременно будет разное.   

При этом при всем консервативное лечение продолжает использовать постановку такого диагноза, лечение лекарственными препаратами и оперативное вмешательство, хотя всегда существует риск и угроза неудачи. А болезнь там появиться может повторно.

Так вот с чего начинается то, что называется остеохондрозом?..  Есть несколько стадий его развития. И первая из них – это мышечная стадия, во время которой очень важно знать один существенный принцип, а именно – то, что ночью межпозвоночный диск растёт, а днем «стирается», и что ночью диск обязательно должен «отдыхать» и восстанавливаться. При этом нужно понимать, что зачастую этому восстановлению мешают спазмированные  мышцы. Вот почему очень важно особенно в детстве родителям периодически ощупывать спину ребенка и если определяется такое уплотнение, то вовремя обращаться к специалистам, а до того времени хотя бы снять спазм просто теплом (термальный коврик, ковер, пластырь и др.). Но эту стадию, как правило, родители упускают в силу незнания и разных других причин. А диск тем временем продолжает терять качество, так как ночью не восстанавливается.

И вот уже появляется следующая стадия, когда начинаются ноющие боли позвоночника, нарушение осанки, сколиоз, которые могут людьми просто восприниматься как утомление, усталость или другие дискомфортные ощущения. Но самое главное – то, что большинство людей думает, что третьей стадии никогда не случится, а именно, когда случаются протрузии или грыжи диска.  

Тем не менее, жизнь берет своё. Ребенок становится взрослым, идет работать, не важно, занимаясь ли физическим трудом или умственным, постоянно сидя за столом в офисе. И вот тогда начинаются разные проявления, когда появляется та или иная клиническая картина сразу или вялотекущим образом. 

Вот почему очень важно своевременно обратить внимание на свои симптомы и давать отдохнуть диску от компрессии в течение дня, обеспечивая ему вытяжение (тракции), а также должное и правильное питание (необходимые нутриенты для выработки синовиальной жикости и хондропротекторы для восстановления хряща).  

Поэтому если во второй стадии еще можно создать условия, чтобы диски могли расти, то на третьей стадии уже приходиться влиять на растянутые связки. И на этом этапе, конечно, самое лечение тоже уже протекает не без проблем и не без дискомфорта, так как нужно изменить патобиомеханический процесс  и переучить позвоночник стоять на том месте, на котором он должен стоять, а не на том, на который сместился. Поэтому, как правило, процесс лечения сопровождают обострения.

Чтобы иметь представление по срокам восстановления, то картина выглядит следующим образом. На начальном этапе – это всего 2-3 недели. Во второй стадии – это уже 2-4 месяца. А на третьей уже от 7 месяцев и может быть, даже до нескольких лет. В четвертой стадии, когда уже появляются смещения, стенозы, секвестрирование дисков и другие неприятности, лечение выглядит вообще не очень перспективным, весьма дорогим и часто заканчивается безрезультатно.

Тем не менее, нужно начинать лечение с устранения причины. Так как хрящевая ткань, позвоночно-двигательные сегменты и суставы дегенерируют из-за нарушения кровоснабжения (или плохого кровоснабжения), то и первым делом нужно восстанавливать нормальное кровоснабжение (микроциркуляцию). И  здесь работают методы, которые не купируют боль, или просто устраняют симптом без устранения причины, а перезапускают организм с его проблемой на клеточном уровне. Поэтому особое значение имеет не более-менее облегчение течения заболевания, как многие пациенты к тому стремятся, а именно регенерация хрящевой ткани. И конечно, нужно всегда помнить, что движение, достаточный питьевой режим и необходимые нутриенты – как норма, и как профилактика постоянно.

ЗВОНИТЕ И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ К СПЕЦИАЛИСТУ
+ 7 978 78 25 301
+ 7 978 88 73 621